„Die Grasbeißerbande“ Sonderausstellung

Sonderausstellung der KÖRPERWELTEN
Zu Gunsten Kinderhospiz Sterntaler

Am Donnerstag, 21. Juni 2018 eröffnen die KÖRPERWELTEN die Sonderausstellung „Die Grasbeißerbande“ im Alten Hallenbad in Heidelberg.

Die Ausstellung ist ein Weckruf für jeden, sich seiner Zeit bewusst zu werden! Lebensverkürzend erkrankte Kinder begegnen dem eigenen Tod oft erstaunlich souverän und trösten selbst ihre Eltern und Geschwister mit Zuversicht und Humor. Ein Phänomen, das Sterbebegleiter in Hospizen und betroffene Familien immer wieder erleben.

Die Fragen und Gedanken, die sich diese Kinder zu ihrem eigenen Sterben stellen, haben Susen und Karsten Stanberger während zahlreicher Besuche von Kinderhospizen gesammelt und zu einem ergreifenden Buch zusammengetragen.

Daraus ist in Zusammenarbeit mit den KÖRPERWELTEN eine Ausstellung entstanden. Mit unbedarften Fragen wie „Warum soll ich mir die Zähne putzen, wenn ich sowieso ins Gras beiße“ vergegenwärtigen uns diese Kinder die Einmaligkeit des menschlichen Lebens vor dem Hintergrund des Todes.

Sie lassen uns das Leben als Geschenk wahrnehmen. Denn erst das Wissen um die eigene Endlichkeit macht das Leben wertvoll und lässt Menschen danach streben, bewusster und glücklicher zu leben.
Die Gedanken der Kinder sind gleichermaßen überraschend, amüsant und berührend.
Sie gehen – wie die KÖRPERWELTEN-Ausstellung – unter die Haut und schärfen unser Bewusstsein für das Leben.

Die Sonder-Ausstellung ist ab 21. Juni 2018 täglich geöffnet und kann kostenfrei besucht werden. Mit den Spenden, die über den Verkauf des gleichnamigen Buchs „Die Grasbeißerbande“ eingenommen werden, wird die Arbeit des Mannheimer Vereins Kinderhospiz Sterntaler e.V. gefördert.
Ein besonderer Dank gilt Hans-Jörg Kraus, der die Räumlichkeiten im Alten Hallenbad zur Verfügung stellt.

Wo: Altes Hallenbad, Poststraße 36/5, 69115 Heidelberg

Wann: Mo–Fr: 9-18 Uhr, Sa–So & Feiertage: 10-18 Uhr (letzter Einlass 17 Uhr)

KÖRPERWELTEN Tickets unter www.reservix.de, an allen bekannten VVK-Stellen und an der Tageskasse.
Einzeltickets: 11 – 17 EUR , Gruppentickets ab 10 Personen: 10 – 14 EUR
Weitere Informationen: www.koerperwelten.de/heidelberg